【職人專訪】不斷挑戰自我,健身教練打拳打出新高度

職人對特定事物的熱愛與專精,如同 L‘ARMURE 持續推出「更符合人們穿著需求」服飾的努力。

L‘ARMURE【職人專訪】帶你看見各領域職人的堅持與精神。

健身房老闆的生活:像陀螺一樣不停打轉,忙碌但充實

「我昨天忙到兩、三點才回家休息!」一進到 WEEE Fitness,和眼前這位練得精壯的大男孩打招呼,才得知他昨天又當夜貓子了,即便如此,Jerry 臉上不見一絲疲憊,滿是笑容。

這是 Jerry 的日常。

身為健身工作室的共同創辦人,除了主管 WEEE Fitness 的所有營運,包含館場/器材維護、課程設計、會員經營、成本風險控管、行銷規劃等等,Jerry 也負責一對一的個人教學與團課指導,另外還得抽出時間再精進健身房相關的法律規範與經營管理。

WEEE Fitness 的健身空間,器材多樣、明亮乾淨(攝影:賴佩萱)

WEEE Fitness 是一家主打小班制教學的健身工作室,課程種類多元,有地面課程如流動瑜珈、伸展瑜珈、柔軟度訓練、基礎肌力等;器材課程像是有氧拳擊、初階拳擊、泰拳、壺鈴、TRX;空中課程則有空中瑜珈與空中核心。每堂課人數限制最多是 4 人,Jerry 說,這是為了維持上課的最高品質,同時讓每位學員都能受到最完整的指導。

追求極致的完美,不斷專研讓自己更好

談起接觸健身到成為健身教練,Jerry 也不諱言大方分享。他笑著說,小時候因為身材胖,很常被人欺負霸凌,雖然會氣憤、會難過、會不爽、會想打回去,但自知條件比不上對方,只能低頭道歉;然而,Jerry 沒有因此消沉喪志,反而把這份心情轉為推向自己變強的動力。

「那時候就是想學武功想瘋了!」Jerry 說他甚至想過加入海軍陸戰隊,透過簽志願役全天密集的訓練把自己變強,但漸漸地,他在健身重訓的過程中,找到了自己。

在所有學習與訓練中,Jerry 特別著迷於泰拳,泰拳比一般拳擊多了手肘、膝蓋和腿部的攻擊,它的速度、侵略、凶狠是力量的展現,是 Jerry 心中對於強者的理想模樣,於是 Jerry 飛到泰國拜師學習,深入了解泰拳的文化與技巧,還考取專業的教練證照。

Jerry 教練示範泰拳技法(攝影:賴佩萱)

▍當喜歡的事情成為生活的一部份,就會想越做越好,也就會花更多的時間在上面

「雖然也是會累、會想放假,但...我覺得我現在的年紀還沒資格休息。」Jerry 把大部分的時間花在進修與成長,除了給自己設定目標參加國內外的泰拳競賽,也持續參與各機構的泰拳訓練認證,為的不外乎是提升自身對於不同拳法的技能,更希望能將泰拳的精神與文化帶給他的每一位學生。

陪伴學生達成目標,也漸漸實現自己的理想

在 WEEE Fitness,每個角落都充滿激勵與支持,牆上「Weee believe in you, so believe in yourself」、「Go hard or go home」等標語,告訴每個來這邊的人,相信自己、持續訓練終將收穫美好成果。Jerry 認為,教練對於學生而言,是一種加速器的存在,當他們有一個明確的目標或理想狀態,有了教練的從旁輔助和引導,能幫助學生更快速、更安全地進步,最終達到想要的目標。

Jerry 分享,大部分來上課的學生都有正職工作,難免有「一天打魚,三天曬網」的情形,但他提及,訓練其實也是「一萬小時定律」,種越多,就會得越多,建議若要持續進步看到效果,一周兩次同種類型的訓練是基本盤,例如兩次重訓、兩次拳擊。

Jerry 教練分享指導學生的理念以及健身房未來的規劃(攝影:賴佩萱)

雖然傾向持續讓學生增加強度、讓學生處在偏極限的邊緣,但 Jerry 說,他在訓練前一定會詢問學生的生理狀態(如有無不舒服、睡眠品質)與心理狀態(如心情、工作、人際、生活),確保學生能負荷訓練的強度。

「這是一個喜歡運動的人可以安心訓練、互相交流成長的空間」,Jerry 當初想創立健身房的目的已實現,未來,他會著重在教練素質的提升,期望教練能帶給學生更多、更全面的指導,同時他也計畫添購一些小巧實用的器材,豐富器材的多元性,提供學生更完整的訓練。